Baltic games.


Литва украла у Беларуси название и столицу, но не сможет украсть у белорусов менталитет и сердце.

Арабы в свое время устроили геноцид болгар (современные болгары - это турки), последние спасаясь, переселялись севернее - это племена дреговичи, которые населили территорию современной Беларуси и положили начало Руси.

Так исторически получилось, что татары обошли Беларусь, разрушено было только два небольших поселения и Беларусь (Великое Княжество Литовское) заняло соответственно свой вектор развития. В то время даже Крымское ханство просилось присоединиться, но ему было отказано. Сам Скарына называл себя русским и людей Беларуси (Литва - раньше так называли Беларусь, а жамойты в то время в болотах прятались и не имели своей письменности).

При создании Речи Посполитой - федерального государства, в Беларуси оставался государственным русский язык и своя армия. Позже поляки начали принудительное окатоличивание населения и навязывание языка, но Екатерина делит Речь Посполитую.

Литовцев и белорусов объединяют воспоминания о Великом княжестве Литовском и романтические идеи о возвращении «былого величия». Литовские политики выступают агентами геополитического влияния США в Европе и чувствуют в этом свою ценность. 

Экономика Литвы и Латвии получает немалый доход от транзита белорусских и российских грузов: контейнеров, зерна, нефтепродуктов. По сути, они составляют почти 90 процентов всего транзитного грузооборота. Москва заявляла, что поддержит Минск в условиях санкций, и пообещала отвечать на  ограничительные меры вместе. 

Грузооборот  по итогам 2020 года уже рухнул на 42 процента. Прибалтийские страны оказалась втянуты в геополитическое противостояние более крупных игроков, осталось узнать, насколько это им по плечу.

read more

Many leaders.

No comments:

Post a Comment