Many leaders.

Спикер Сената Чехии заявил, что считает Тихановскую президентом Беларуси. Новая волна интереса к Тихановской пришла с арестом Протасевича. «Сыворотка правды от КГБ» только подействовала на последнего и не подошла Тихановскому, Бабарико, Колесниковой…

Есть ещё одно правительство Беларуси, которое ещё не определилось к Свете.

Беларуское правительство в изгнании базируется в Нью-Йорке. Нынешним Президентом Беларуской Рады с 1997 года является Ивонка Сурвиллая. Её отец Владимир Шимонец был министром финансов БНР. Когда Ивонке было 8 лет, её семья в 1944 году бежала из Беларуси в Восточную Пруссию. Окончательно поселилась в Канаде с 1969 года, работала переводчиком.

Начиная с 1950-х годов, это правительство регулярно подаёт иски в ООН с требованием «расследовать колониальную деятельность России и СССР на территории Беларуси». Не признаёт нынешние границы Беларуси, считая, что исконными землями беларуского народа являются Смоленская и Брянская области, ныне входящие в состав РФ. Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла заявила: "белорусы живут в условиях неволи" и призвала белорусов стремиться к демократическим ценностям.

После войны Рада БНР начала активно действовать в Северной Америке, установила контакты с правительствами стран Запада и активно занималась просветительской деятельностью, направленной на признание Белоруссии в качестве самостоятельной страны. Рада протестовала против нарушений прав человека в СССР.

В 50-е гг. при активном участии руководства Рады БНР, в частности, президента Н. Абрамчика и будущего президента В. Жука-Гришкевича была создана белорусская служба Радио «Свобода».

read more

Bowl of chowder.

No comments:

Post a Comment