World After.

В большинстве стран мира эпидемия коронавируса еще не достигла пика, например в успокоившемся для людей Ухане началась пандемия кронавируса у кошек, а китайцы тысячелетиями ели, то что европейцы привыкли гладить и играть, вкусняшки…
Но многие уже пытаются разглядеть контуры нового мира.
Процесс отката от глобализации идет уже в течение десятилетия. Международные инвестиции долгое время росли, но теперь стагнируют. Торговля стала главной отраслью мировой экономики, но теперь ее ограничивают торговые войны. Кризис вызван тем, что в развитых странах большая часть прибыли от глобализации досталась узкой группе, причастной к новым отраслям экономики, финансам и торговле; потери понесли многочисленные сотрудники «традиционных» промышленных компаний. Это вызвало мощный политический протест, на волне которого во многих странах Запада к власти пришли правые популисты. Эти политики и начали процесс деглобализации. Самый яркий пример — Дональд Трамп, который объявил торговые войны крупнейшим партнерам США. В самой крупной такой войне — с Китаем.

Человечество поразил далеко не самый страшный вирус, ни по последствиям, ни по своей вирулентности. Однако стресс-тест мировой системы можно уже сейчас считать с треском проваленным.  Но у мирового сообщества  не было плана согласованных действий.
Сейчас общество таково, что три пары кроссовок в год и один мерседес раз в три года - это пожалуйста. А жизненно важные вещи - по остаточному принципу.

Главный вопрос, смогут ли развитые страны разрешить это противоречие в рамках мирового капитализма…
The fear is greater than the reason for it.

No comments:

Post a comment